MENU

Дом с окнами на восток

Что такое синагога?

Люди приходят в разные дома, чтобы заниматься там самыми разными вещами. В храме мы молимся, в школе – учимся, в библиотеке – читаем книги, в суде решаем споры.

У евреев есть дом, который объединяет в себе всё. Это синагога.

Вообще-то синагога – греческое слово, и в переводе означает «собрание». Еврейское название –бейт-кнессет в переводе с иврита тоже «дом собрания».

 
Иерусалимская синагога в Праге
Когда возникла первая синагога? Трудно сказать. Скорее всего, в эпоху Вавилонского пленения, после разрушения Первого Иерусалимского храма. Евреи, изгнанные со своей земли, продолжали вместе молиться и изучать Тору. Сначала они собирались в домах друг у друга, потом начали строить синагоги.

На протяжении многих веков у евреев не было своей страны, они были вынуждены жить в чужой культуре, среди чужой веры. Синагога стала единственным местом, где можно было говорить на своём языке, молиться своему Богу, читать еврейские книги. При синагогах часто открывали школы, где дети изучали Тору. Поэтому синагогу называли также ибейт-мидраш – «дом учения».

 
Синагога в Кракове
Конечно, молиться можно и в одиночестве, не выходя из дома. Но когда к Богу обращается целая община, это же совсем другое дело. Похоже на пение: можно напевать по утрам в душе, когда тебя никто не слышит, а можно стать частью огромного хора. Получится как минимум гораздо громче.

По еврейской традиции, молитва считается коллективной, когда вместе молятся десять взрослых мужчин– миньян. Десять человек можно пригласить и к себе домой. Но в синагоге собрать миньян гораздо проще – туда приходит вся община.

 
Синагога в Нью-Йорке
В отличие от других зданий для богослужений – соборов, мечетей, – синагога может располагаться в любом, даже самом скромном доме. Требований немного. Главная стена должна быть обращена к Иерусалиму – на восток. Желательно, чтобы синагога возвышалась над городом – если была возможность, её строили на самом высоком месте.

В помещении обязательно нужны окна, чтобы молящиеся видели небо. И ещё: перед тем как попасть в главную комнату, человек должен пройти через вестибюль – это как прихожая в квартире. Там оставляют все повседневные заботы, настраиваются на мысли о Боге.

 
Арон акодеш
А главное в любой синагоге – это арон акодеш: шкаф, где хранятся свитки Торы. Он обычно закрыт, открывают его только для того, чтобы взять свиток и потом положить обратно. Кроме того, арон акодеш оставляют открытым во время некоторых молитв. Над ним постоянно горит специальный светильник – нер тамид. В центре зала находится бима – возвышение, на которое кладут свиток Торы для чтения.

Не удивляйтесь, если увидите, что мужчины и женщины молятся отдельно. Ведь учителя в школе тоже часто рассаживают мальчиков и девочек, чтобы не отвлекались от учёбы. А сосредоточиться на молитве ещё важнее, чем на задаче по математике.

В синагоге никогда не бывает пусто или скучно. Там женятся, отмечают совершеннолетие и шумные еврейские праздники. Евреи – как одна большая семья, а синагога похожа на родительский дом, куда приходят, когда грустно, когда радостно или просто так, чтобы почувствовать себя уютно и в безопасности.

27 октября 2008

Яна Овруцкая