MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Архелон (Archelon ischyros)
16:46
Архелон (Archelon ischyros)

Архелон (Archelon ischyros) — гигантская морская черепаха мелового периода. Самая крупная из известных черепах. Принадлежит к вымершему меловому семейству Protostegidae, близкому к современным кожистым черепахам.

Описана Вейландом в 1896 году. Общая длина до 4,6 метров, длина черепа до 70 см, размах ластов до 5 метров. Вес более 2 тонн. Длина черепа больше ширины. Клюв огромный, загнутый (напоминает клюв хищной птицы). Альвеолярная поверхность клюва не заходит назад дальше хоан. Латеральный отросток плечевой кости слабый. Панцирь редуцирован, хотя и в меньшей степени, чем у современной кожистой черепахи. Сохраняется ряд невральных пластин вдоль позвоночника, возможно, с кожными окостенениями над ними. Срединный киль панциря невысокий, непрерывный. Пластрон с большими звездчатыми пластинами, в количестве четырех, между ними — центральная фонтанель. Панцирь не такой плоский, как изображали на старых рисунках, несколько сходен с панцирем современных зелёных черепах по общему виду (за вычетом отсутствия роговых пластинок). При жизни панцирь был покрыт толстой кожей (как у современных взрослых кожистых черепах).

Передние ласты огромные, крыловидные, служили основным органом передвижения. Все экземпляры происходят из позднего мела (кампан) Северной Америки. Входит в поздний фаунистический комплекс Пьер Шейл. Остатки, включая полные скелеты, обнаружены в Южной Дакоте и, возможно, в Вайоминге. Интересны находки скелетов с прижизненными повреждениями — например, у типового скелета в Йельском Музее отсутствует правый задний ласт. Предполагается, что он был откушен при жизни акулой либо мозазавром. Находки полных скелетов протостегид иногда объясняют тем, что черепахи могли зарываться в ил на дне моря и погружаться в своеобразную спячку, поднимаясь для дыхания лишь раз в несколько часов. Несмотря на огромные размеры, архелоны должны были откладывать яйца на суше — у черепах известковая скорлупа яиц и живородящие виды среди них неизвестны. Действительно, не так давно в прибрежных отложениях Внутреннего Мелового Моря найдены следы (отпечатки) гнездовий гигантских морских черепах, вероятно — архелонов. Есть предположение, что черепахи приплывали во Внутреннее Море именно для размножения.


Питание архелона, возможно, напоминало диету современных кожистых черепах — медузы, ракообразные, возможно, аммониты.

Архелон — один из объектов криптозоологии. Сведения о встречах в различных морях со сверхгигантскими (до 12 метров длиной!) черепахами иногда пытаются объяснить выживанием архелона. Но существование так называемого «Отца Всех Черепах» вообще маловероятно, поскольку черепахи должны откладывать яйца на суше и его должны были бы заметить. Выживание же архелона вообще представляется невероятным, поскольку этот род не дожил даже до конца мела. Впрочем, другие протостегиды известны до самой мел-палеоценовой границы.

В советском приключенском фильме «Крик Дельфина» (1986) вымышленная американская атомная подводная лодка называлась «Архелон».

Гигантская черепаха из знаменитого британского фильма «Миллион лет до нашей эры» (One Million Years BC, 1966) — явно архелон, хотя значительно больше по размерам и имеет полный настоящий панцирь.

Наиболее достоверно архелон был показан в фильме Би-би-си «Прогулки с морскими чудовищами» (2003).

Просмотров: 846 | Добавил: defaultNick | Теги: Архелон, (Archelon ischyros) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: