MENU
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Почему национал-социализм существовавший в Третьем рейхе не отдельное политическое течение, а немецкий вариант фашизма.
01:46
Почему национал-социализм существовавший в Третьем рейхе не отдельное политическое течение, а немецкий вариант фашизма.

Отличия двух основных ветвей фашизма итальянского и немецкого вполне себе вписываются в теории идеологов фашизма.

«Фашисты в каждой стране должны сделать Фашизм собственным Национальным Движением, принимая символы и тактику, которые соответствуют традициям, психологии и вкусам их собственной земли.» 
Джеймс Барнс. 1928 г. 

«Каждая Нация будет иметь «свой» Фашизм, т.е. Фашизм, приспособленный к особым условиям определённой Нации. Не будет Фашизма, который можно экспортировать в готовой форме, но будет комплекс учений, методов и особенно достижений, которые постепенно охватят все государства Европы и явятся новым фактом в истории цивилизации».
Муссолини

Но только немецкий вариант строился вокруг расовой теории. В фашизме итальянского типа центральное место занимает государство, в национал-социализме центральное место отведено расе, а государство лишь средство обеспечения ее господства. Для итальянского фашизма нация - понятие политическое (идеологическое), для национал-социализма - исключительно биологическое.

Никто их отличий не отрицает, тем не менее это две ветви фашизма.
П. Тольятти: «Что мы обнаружим, анализируя фашизм? Всего понемногу. Это идеологическая эклектика. Но крайний национализм – составная часть идеологии всех фашистски движений. Об Италии вряд ли нужно много говорить».

Совершенно верно подмечено о эклектичности фашизма, это сборный продукт, набор может быть различным, суть одна. 
Фашизм имеет чёткую направленность действий: национализм, антикоммунизм, антидемократизм, диктатура, милитаризм, шовинизм, ксенофобия. В немецком варианте ещё и расизм.
Национализм везде основа.
"Надо отметить, что основные идеи фашизма не замкнулись в одной Италии, а быстро распространили своё влияние во всём мире, усиливая и оформляя тот психологический и общественно-политический процесс, который после последней войны стихийно расцвёл среди разных (в первую очередь подневольных и оскорблённых) народов; это - национализм. Сам фашизм, это в первую очередь национализм..." 
идеолог ОУН Николай Сциборский

В этом случае понятие фашизм будет трактоваться широко, что позволит причислить к фашистам, например, японцев, в Японии были свои партии фашистского толка - "Ассоциация помощи трону", "Тосэй-ха" и "Фракция имперского пути".

Весь мир в своё время определился и решил, что НСДАП фашистская партия, что отличия их не мешают считать их единым течением. 
Хотите поспорить, ну напишите труд равный труду немецкого историка Вольфганга Виппермана, а он в своей книге: «Европейский фашизм в сравнении: 1922-1982» пишет:

"Не случайно, а с достаточным основанием уже в 1922 году нациолнал-социализм получил название "фашизм", и с ним боролись обозначая его этим словом."

Источник: http://3reich.ru/news/pochemu_nacional_socializm

 

Просмотров: 590 | Добавил: defaultNick | Теги: в Третьем рейхе, немецкий, национал-социализм, отдельное политическое течение, существовавший, Почему, фашизма., вариант | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: